Достижения науки давно готовы для полного клонирования людей, однако это вызывает множество этических и нравственных вопросов. Но все же, интересно, каким будет клон конкретного человека, будет ли он его полной копией?

Оказывается, если вы клонируете самого себя, ваш клон будет похож на вас чуть меньше, чем однояйцевый близнец. Клонирование — это процесс создания организма с набором генов, идентичным «прототипу». Можно утверждать, что однояйцевые близнецы — в сущности природные клоны друг друга. Они развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая волею случая образовала два зародыша. Поэтому близнецы имеют одинаковые гены — гены той самой зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Кроме того, у однояйцевых близнецов есть и другие причины для схожести, большей, чем схожесть клонов. У них общий внутриутробный период, где они, по сути, находятся в одинаковых условиях. Они, как правило, вырастают в одной семье и их детство проходит параллельно, поэтому развитие и становление личности должно быть схожим. Однако трудно усомниться, что каждый из близнецов — абсолютно отдельная личность со своим характером и внутренним миром. Это абсолютно естественно, ведь наша психика, ценности и другие качества напрямую зависят от пережитого личного опыта.

Подводя итог, можно утверждать, что ваш клон родится вашей генетической копией, но проживет свое собственное детство, получит собственные переживания и опыт. Поэтому из него точно не получится второй экземпляр вас, как взрослой личности.