Госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» рассматривает луну Юпитера Каллисто в качестве места для строительства обитаемой базы. Если проект будет одобрен, то база на Каллисто может появиться после баз на Луне и Марсе — пишет ТАСС, ссылаясь на Александра Блошенко, исполнительного директора «Роскосмоса» по науке и перспективным программам.

По словам Блошенко, Каллисто выделяется среди прочих спутников Юпитера целым набором особенностей, которые делают его удачным местом для строительства базы. К примеру, на Каллисто есть океан жидкой воды, расположенный под слоем льда, плюс, на спутнике зафиксирована выраженная сейсмическая активность, которая указывает на существование в его недрах горячего ядра.

«Каллисто — это третье место в нашей звездной системе, где целесообразно строить базу (после Луны и Марса). Так считает научная общественность», — заявил представитель «Роскосмоса».

Ранее Блошенко говорил, что «Роскосмос» может отправить автоматический межпланетный зонд к одному из спутников Юпитера в 2030 году. Предположительно, для доставки научной аппаратуры на луну Юпитера будет использован буксир «Нуклон» с ядерной силовой установкой на борту. «Нуклон» достигнет Юпитера после того, как доставит исследовательский аппарат к Луне и совершит гравитационный маневр у Венеры, отстыковав на ее орбите научный зонд.

Фото pixabay.com

Источник