Международная группа ученых изучила переживания людей, которые находились на грани жизни и смерти. Результаты, как сообщает Medical Xpress, были представлены на симпозиуме Американской кардиологической ассоциации по реанимации в ноябре этого года.

Исследователи опросили 567 человек, у которых произошла остановка сердца с последующей сердечно-легочной реанимацией (СЛР). Все участники исследования рассказали о том, какие ощущения они испытывали. Оказалось, что они значительно отличались от галлюцинаций и сновидений.

Так, в частности, как рассказали участники исследования, они испытывали чувство отделения сознания от тела, причем происходило это без таких побочных явлений, как боль или агония, а также оценивали свою жизнь, действия, намерения и мысли по отношению к другим людям.

Их также проверяли на скрытую мозговую активность: у них у всех фиксировались всплески активности, включая гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, которые длились до часа после проведения реанимационных действий. Многие из этих импульсов возникают у сознательных людей, вовлеченных в сложные психические процессы, такие как мышление, восстановление памяти и сознательное восприятие.

Установлено, что на грани жизни и смерти человек переживает уникальный внутренний осознанный опыт. Выявленные измеримые электрические сигналы повышенной мозговой активности вместе с рассказами о воспоминаниях о смерти свидетельствует от том, что человеческое самосознание, как и другие биологические функции организма, вероятно, не всегда моментально прекращается с наступлением смерти.

В то же время, как отмечают ученые, необходимо проведение дополнительных исследований для более полноценного определения биомаркеров воспоминаний человека о смерти и наблюдения за долгосрочными психологическими последствиями после выполнения сердечно-легочной реанимации, связанной с остановкой сердца. 

Источник

Фото Shutterstock.com