Ученые в Исландии сажают сотни тысяч генно-модифицированных растений ячменя для создания выращенного в лаборатории мяса. Этот проект возглавляет исландская компания ORF Genetics, которая уже посадила более 100 000 генно-модифицированных растений ячменя в теплице площадью 2000 квадратных метров.

Компания утверждает, что этот «ультрасовременный подход» к обеспечению людей мясными белками из генетически модифицированного ячменя может снизить цены на продовольствие, устранить зависимость людей от животных в лабораторной мясной промышленности и ускорить процесс масштабирования в отрасли.

Сторонники этого подхода также указывают на то, что на мясную промышленность приходится почти 60 % выбросов парниковых газов от производства продуктов питания. А это значит, что выращивание мясных белков поможет окружающей среде. Генетически модифицированные растения ячменя производят с использованием высокотехнологичных гидропонных методов выращивания. После сбора урожая растения ячменя очищаются, из них извлекаются белки фактора роста. Эти белки необходимы для создания выращенного в лаборатории мяса, так как они стимулируют рост тканей, мышц и жировых клеток в лабораторных условиях.

В настоящее время производители мяса, выращенного в лаборатории, полагаются на белки факторов роста, экстрагированные из животных. Если ORF Genetics сможет убедить компании, производящие искусственное мясо, что она может обеспечить их достаточным количеством белков фактора роста без использования животных, это принесет огромную прибыль.

Фото Pixabay.com

Источник