Десятки ведущих генетиков мира знали о скандальных экспериментах по созданию китайским учёным первых в мире генно-модифицированных детей, но молчали в ожидании результатов.

Сенсационное заявление сделала в журнале Nature американский молекулярный биолог Натали Кофлер из Йельского университета: «Многие из генетиков сейчас сами стали фигурантами расследований, связанных с фигурой их китайского коллеги. Не думаю, что суровые наказания в адрес Хэ Цзянькуя и этих исследователей достаточно мотивируют других учёных не поступать таким образом. Для этого наука должна научиться соответствовать запросам общества».

В конце прошлого года китайский молекулярный биолог Хэ Цзянькуй заявил о том, что ему удалось провести первую «операцию» по редактированию ДНК человеческого зародыша и получить первых «трансгенных» детей, неуязвимых для действия вируса иммунодефицита.

Эти откровения вызвали бурю протестов среди политиков и учёных, а деятельностью самого Цзянькуя, как тогда сообщала китайская пресса, заинтересовались китайские правоохранительные органы. Интерес к неоднозначным с этической точки зрения исследованиям был подогрет после того, как генетик загадочным образом исчез на целый месяц и начал отвечать на запросы только в начале января этого года, когда появились слухи о том, что ему могут присудить высшую меру наказания – смертную казнь. Однако теперь вскрылись подробности, заметно расширившие круг соучастников Цзянькуя.

Выяснилось, что в этих опытах был замешан известный американский молекулярный биолог Майкл Дим, учитель китайского генетика и, предположительно, один из инициаторов и руководителей проекта.

Более того, оказалось, что нобелевский лауреат Крейг Мелло, один из первооткрывателей механизма «подавления» генов при помощи коротких молекул РНК, знал о рождении детей за полгода до того, как Цзянькуй решился сообщить об этом миру. Он поздравил китайского генетика, но попросил больше не писать ему об этом. 

Позже выяснилось, что об экспериментах с младенцами знали сразу нескольких генетиков из Стэнфорда, с которыми был лично знаком Цзянькуй и где он проходил практику во время учёбы. Сами учёные отказались от комментариев по этим вопросам, а университет начал расследование их деятельности.

На фоне скандала в научных кругах появились сведения, что Цзянькуй проводил эксперименты не нелегально, а по поручению правительства Китая и на государственные деньги. Эти обвинения противоречат недавним заявлениям властей Китая. Впрочем, некоторые биоэтики считают, что правительство Поднебесной планирует использовать Цзянькуя в качестве «козла отпущения» для того, чтобы снять с себя все подозрения в соучастии в сомнительных экспериментах.

Фотография: Shutterstock.com