Ученые из Люксембурга создали молекулу, блокирующую ранее неизвестный опиоидный рецептор центральной нервной системы.

Молекула LIH383 может стать основой новых эффективных препаратов от боли и депрессии. Вещество, полученное сотрудниками Департамента инфекции и иммунитета Люксембургского института здравоохранения, модулирует уровень опиоидных пептидов, продуцируемых в ЦНС. Молекулы вещества усиливают болеутоляющие и антидепрессантные эффекты природных механизмов, которые уже есть у человеческого тела.

«Нам удалось изучить ранее неизвестный механизм тонкой регуляции опиоидной системы организма. Молекула, синтезированная для воздействия на опиоидный рецептор пятого типа (до сих пор считалось, что их четыре), позволяет усиливать естественный эффект опиоидов, вырабатываемых организмом. В итоге при помощи нашей молекулы можно эффективно подавлять боль, а также лечить депрессивные расстройства», — рассказывает со страниц издания Nature Communications доктор Энди Шевинье, ведущий автор научной работы.

Шевинье не уточнил, когда появятся готовые для клинического применения препараты, основанные на молекулах LIH383, но можно предположить, что это произойдет уже в обозримой перспективе. Речь идет о потенциально эффективном инструменте, который станет новым словом в болеутоляющих препаратах.

Фото: pixabay.com

Источник