Японские исследователи обнаружили в крови медведей особое вещество, помогающее животным пережить спячку. Согласно статье в научном издании PLOS One, открытие поможет в лечении мышечной атрофии у людей.

Авторы новой научной работы получили образцы крови медведей, когда животные вели обычный образ жизни летом, а также пребывали в зимней спячке. Изучив кровь медведей, ученые вырастили культуру человеческих мышечных клеток, а затем подвергли ее воздействию полученной сыворотки. Оказалось, что сыворотка крови спящих медведей способствовала выраженному повышению уровня белка в клеточной культуре, чего не было при использовании «летней» сыворотки.

Ученые считают, что все дело в инсулиноподобном факторе роста IGF-1, который помогает организму медведя защититься от дистрофии мышц во время зимней спячки. Предполагается, что выделение обнаруженных соединений из сыворотки крови медведей позволит медикам эффективно бороться с атрофией мышц у людей. Препарат на основе соединений из сыворотки пригодится не только лежачим пациентам, но и космонавтам на орбите Земли, которые страдают из-за мышечной атрофии в условиях микрогравитации.

Источник