Ровер Perseverance все же смог справиться с поставленной задачей и собрал первый образец породы с поверхности Красной планеты. Добыть ее получилось из некого камня, которому дали название «Рошетт». Спустя пару дней после этого был получен уже второй образец точно такой же породы.

НАСА сделало заявление относительно того, что данные образцы имеют все признаки потенциально обитаемой среды. Кен Фарли в свою очередь добавил, что в подобных условиях вполне могли бы находиться живые организмы. Важным моментом можно назвать то, что в образцах когда-то очень давно присутствовала вода.

«Рошетт» состоит из базальта. Он мог образоваться в результате извержения вулкана. Также в предоставленных образцах специалисты смогли найти определенные соли, в которых могли бы присутствовать пузырьки марсианской воды. При этом данные пузырьки имеют очень маленький размер.

Основной задачей Perseverance является поиск древних микроорганизмов на Красной планете. Он должен в дальнейшем предоставить свыше двадцати разных образцов горных пород для их тщательного изучения. Они будут доставлены на нашу планету в 2030 году.

Митч Шульте добавил, что все эти образцы играют очень важную роль и будут использоваться для того, чтобы провести анализы в лабораторных условиях. Благодаря тем минералам, которые содержатся в собранных образцах, специалисты смогут больше узнать об истории развития Марса и о том, присутствовала ли на планете жидкая вода и насколько она была стабильной.

Фото pixabay.com

Источник