Манускрипт Войнича нередко называют самым загадочным текстом в мире. Написанный в Европе предположительно в 15 веке на чрезвычайно сложном неизвестном языке, он доселе не покорялся никому из самых опытных лингвистов.

В свое время даже знаменитый британский математик и криптограф Алан Тьюринг пытался расшифровать манускрипт Войнича, но не сумел. Помимо непонятной информации на причудливом и витиеватом рукописном тексте, рукопись полна также рукописных рисунков с загадочными схемами, манипуляциями и сложно опознаваемыми растениями. Манускрипт Войнича настолько сложен и уникален, что многие предпочитают считать его подделкой. Другие кидаются в иную крайность, приписывая его происхождение выходцам из иных миров.

Но на днях лингвист Джерард Чешир из университета Бристоля неожиданно заявил, что нашел ключ к расшифровке рукописи Войнича и всего за две недели сумел распознать часть информации в ней. По словам Чешира, манускрипт был написан на ныне мертвом прото-романском языке, однако Чеширу удалось понять многие символы и их значение, а после этого разложить их на буквы и слова. О чем же написано в манускрипте Войнича по версии Чешира? В основном это описание лекарств из растительных компонентов (хотя об этом можно было догадаться и по рисункам), а еще о лечебных ваннах и астрологических рекомендаций о половой жизни, воспитании детей и «вопросах женского ума».