Луна может представлять собой гигантскую «ловушку» для органики, среди которой могут быть следы инопланетной жизни. Так, по данным журнала Scientific American, считает Авраам Леб, физик из Гарвардского университета.

Леб говорит, что поверхность Луны является чем-то вроде «рыболовной сети», улавливающей путешествующие сквозь космос частицы. Среди последних могут быть и органические вещества, прибывшие из других звездных систем.

«У Луны нет атмосферы, поэтому межзвездная органика может накапливаться в ее грунте. Я уверен, что если изучить лунный грунт как следует, то в нем можно обнаружить немало интересного. Например — инопланетные аминокислоты, из которых состоит жизнь в каком-нибудь далеком мире», — рассказывает ученый.

По оценкам Леба, в лунном грунте примерно тридцать частей межзвездных веществ на миллион. Если говорить о межзвездной органике, то ее, само собой, меньше — всего несколько частей на десять миллионов. А аминокислот, прибывших из других звездных систем, на Луне еще меньше — пара частей на сотни миллиардов. Но если вооружиться продвинутыми методами спектроскопии и сконцентрироваться на поиске веществ с нехарактерным для Солнечной системы соотношением изотопов основных элементов, то инопланетную органику можно отыскать даже в таком «стоге сена», как лунный грунт — уверен ученый.