Существующие сегодня птицы не умеют летать сразу после рождения, поэтому вынуждены оставаться под родительской опекой в течение какого-то времени. Но древние птерозавры могли летать почти сразу после появления на свет — на это указал анализ костей крыльев вымерших существ.

Птерозавры были первыми позвоночными животными, освоившими полет. Существа, которые представляли собой что-то среднее между птицами и ящерами, достигали колоссальных размеров — размах крыльев некоторых видов птерозавров составлял пятнадцать метров. При этом они могли летать практически сразу после рождения.

Палеонтологи, группу которых возглавил Даррен Нейш из Саутгемптонского университета (Великобритания), изучили остатки новорожденных и взрослых птерозавров Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi, а также эмбрионов. Ученые выяснили, что у только что появившихся на свет птерозавров были достаточно крепкие кости, а их мышцы позволяли активно двигать крыльями.

«Мы обратили особое внимание на плечевую кость, на которую ложится серьезная нагрузка во время полета. У новорожденных птерозавров она уже хорошо развита (даже лучше, чем у взрослых), что указывает на то, что они сразу же могли летать, в отличие от современных птиц (исключение — экзотические малео с индонезийского острова Сулавеси)», — говорит Нейш.

Фото pixabay.com

Источник