Венгерские исследователи отловили девятнадцать особей европейских протеев (Proteus anguinus) и пометили их, после чего наблюдали за амфибиями в течение нескольких лет. Наблюдения показали, что эти существа отличаются чрезвычайно сидячим образом жизни.

Восьмилетнее исследование позволило установить, что европейские протеи почти не сдвигаются с места — большая часть помеченных особей на удалялась дальше чем на десять метров от начальной точки. Одна из особей и вовсе просидела на одном и том же месте в течение семи лет. Европейские протеи — хвостатая амфибия из семейства протеев (Proteidae), единственный вид рода Proteus. Эти существа представляют собой неотеническую форму древней саламандры — они достигают половой зрелости еще на стадии личинки, поэтому остаются в этой стадии до конца жизни. Основное место обитания протеев — водные пещеры, которые они заселили около 9 млн лет назад. Неотения позволяет протеям легко доживать до ста лет, поэтому существа представляют определенный интерес для науки. Но наблюдать за ними довольно сложно.

«Мы не можем утверждать, что некоторые протеи вообще не двигаются, но факт есть факт — одну из промаркированных особей находили на одном и том же месте в течение семи лет исследования. Конечно, может быть она и сдвигалась с места, пока мы не следили за ней, но каждый раз возвращалась обратно», — говорит Гергелий Балаж, автор проекта.