Исследование показало, что ледники Гренландии уже прошли «точку невозврата», за пределами которой лед продолжит таять, даже если глобальное потепление прекратится. Эксперты из США использовали спутниковые данные за без малого 40 лет, чтобы измерить ежегодную скорость таяния льда и накопления снега на 200 крупных ледниках вокруг этого огромного острова.

Они выяснили, что в начале 2000-х годов скорость потери льда стала постоянно превышать накопление восполняющего снега на ледяном покрове. Это позволило ледникам отступить до такой степени, что они теперь тают быстрее, что затрудняет их восстановление на прежнее, более стабильное положение.

Команда установила, что в течение 1980-х и 1990-х годов потеря льда в результате таяния ледников в целом компенсировалась накоплением снега на ледяных телах. В частности, ледяные щиты, казалось, ежегодно теряли порядка 450 миллиардов тонн льда в течение этих десятилетий, но пополнились снегопадом.

«Мы измеряем пульс ледникового покрова – сколько ледников истощается по краям ледяного покрова, который увеличивается летом», – пояснила ученый-климатолог Майкл Кинг.

Но базовая линия пульса начала неуклонно увеличиваться примерно с начала тысячелетия и ледяные щиты в конечном итоге достигли точки, когда они начали терять около 500 миллиардов тонн льда каждый год. Хотя это значение оставалось относительно неизменным в течение последнего десятилетия, количество снегопадов на ледниковые щиты не увеличивалось с 2000 года, а это означает, что Гренландия сбрасывает лед быстрее, чем его заменяют. Это позволило ледникам таять так, что их края были больше подвержены воздействию окружающей воды, создавая петлю обратной связи, которая способствует большему таянию.

Фактически, большие ледники острова отступили в среднем примерно на 3 км с 1985 года. По оценкам исследователей, в нынешних климатических условиях ледяной щит Гренландии будет показывать ежегодный прирост массы только один раз в столетие. 

«Отступление ледника привело к постоянной потере динамики всего ледникового покрова», – сказал ученый-геолог Ян Ховат. – Даже если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу».

Стоит отметить, что только в прошлом году ледяной щит Гренландии потерял в океане достаточно массы, чтобы вызвать увеличение уровня мирового океана на 2,2 миллиметра всего за один двухмесячный период.

Несмотря на мрачные перспективы, ученые говорят, что полученные результаты, тем не менее, очень полезны. Это позволить не только улучшить прогнозы касательно того, насколько быстро все изменится в будущем, но и может помочь в разработке стратегий адаптации и смягчения последствий.

Фото pixabay.com

Источник