С давних пор крупнейший пресноводный водоём Европы – Ладожское озеро – из-за своего коварного, бурного и непредсказуемого нрава пользовался дурной славой у рыбаков. И даже в наши дни, в век нанотехнологий, искусственного интеллекта и всевидящих очей спутников, таинственная и загадочная Ладога не спешит раскрывать многие свои тайны. Особенно те, что находятся в её глубинах. Одно из малоизученных пока явлений, периодически встречающихся на Ладожском озере, – это бронтиды.

Представьте себе такую картину: в погожий осенний день вы спокойно плывёте на лодке или катере по живописнейшему Ладожскому озеру, любуясь его прекрасной природой. Узкие фьорды-заливчики, именуемые здесь шхерами, уютные маленькие бухточки с песчаными пляжами, поросшие соснами скалы, подходящие к самой воде, вперемежку с разноцветными лишайниками... Вокруг тишина, красота и благодать! Еле слышен плеск воды о берега и лодку. И вдруг резко, буквально из ниоткуда, совершенно неожиданно по воде прокатывается мощный низкий томный трубный звук. Интересно, какова будет ваша первая реакция?!

Те, кому довелось ощутить на себе действие бронтид (а это именно они), как один говорят, что ощущения крайне неприятные. Тут поневоле поверишь в байки об обитающих в озёрных глубинах доисторических пресноводных монстрах вроде шотландского чудища знаменитого озера Лох-Несс или нашего, отечественного речного динозавра с озера Бросно, что в Тверской области.

Между тем бронтиды – это низкие громоподобные звуки, особенно часто слышимые в районах активной сейсмической деятельности. На сегодняшний день это единственная гипотеза, более-менее объясняющая причины столь удивительного и, к счастью, не так уж и часто встречающегося на Ладоге природного феномена.

Появление и действие бронтид имеет геологические или, вернее, новейшие тектонические предпосылки. Наша планета – живой организм, и в её глубинах происходят подвижки земной коры. К частью, по большей части они не представляют опасности для жизни большинства людей и совсем не заметны для нашей обычной жизни. Но... Ладожское озеро находится аккурат на границе Русской платформы (крупной тектонической мегаструктуры) и Балтийского кристаллического щита. По наблюдениям геологов, сейсмическая активность появляется именно на границах разнородных тектонических плит. Соответственно, возникающие время от времени на Ладоге бронтиды – следствие «трения» в глубинах земной тверди разнородных геологических образований.

Фото Shutterstock.com