О том, что мангусты не боятся змей, многим из нас известно еще с детства из сказки Редьярда Киплинга «Рики Тики Тави». Но в чем причина такого бесстрашия? Неужели секрет маленьких зверьков заключается лишь в ловкости и молниеносной реакции на движения змеи?

Оказывается, не все так просто. Мангусты – удивительные существа, на которых попросту не действует змеиный яд. Давайте разберёмся, каков вообще механизм реакции животного организма на попадание яда змеи. При змеином укусе молекулы яда присоединяются к клеткам мышц и нервным клеткам жертвы в определенных местах – там, где обычно к клеткам присоединяются нейромедиаторы (вещества-переносчики нервных импульсов от клетки к клетке). В результате присоединения молекулы яда перенос импульсов блокируется и происходит паралич мышц и нервов, а укушенное животное постепенно погибает от полной остановки дыхания или сердца.

Но у мангустов совершенно особый белковый состав тех участков клеток, куда должны присоединяться нейромедиаторы, поэтому молекулы змеиного яда к ним присоединиться не могут. Так что змея, даже если и прокусит жесткий шерстяной покров вертлявого мангуста, не сможет причинить серьезного вреда ловкому зверьку.

Интересно, что последние исследования устойчивости к змеиному яду у мангустов и самих змей, доказали, что на уровне рецептора ацетилхолина (отвечающего за передачу импульса с нервного волокна на мышцу) действует яд большинства видов змей. В настоящее время исследования продолжаются, и ученые ищут антидот против яда змей, основанный на природном иммунитете мангустов, который будет способен быстро нейтрализовать змеиный яд.

Фото pixabay.com