Наука уже работает над проектами городов на Луне и Марсе, но с освоением планет связан целый ряд сложностей. Например, доставлять туда стройматериалы и продовольствие — чрезвычайно дорого и сложно, поэтому считается, что колонисты будут строить дома и производить еду из местного сырья. Об этом пишет РИА Новости.

Марс — сложный для колонизации мир, где нет плотной воздушной оболочки и магнитного поля. Колонистам придется создавать надежные укрытия от космической радиации и микрометеоритов, и единственным доступным материалом для строительства таких укрытий будет марсианский реголит. Для того, чтобы превратить его в стройматериал, необходимы стабилизаторы и пластификаторы.

Ученые считают, что в качестве стабилизатора можно будет использовать неорганический цемент на основе воды, азота и углекислого газа. Другой вариант — биосинтетические полимеры — например, шелк пауков или альбумин из крови крупного рогатого скота. Правда, на Марс вряд ли будут завозить коров, поэтому кровь для производства строительного материала придется брать у людей.

Британские исследователи, кстати, уже создали прототип такого материала — AstroCrete. Он основан на рыхлом материале, который почти не отличается от марсианского реголита, и альбумине из человеческой крови. Получился материал, который своими характеристиками напоминает обыкновенный бетон.

Фото pixabay.com

Источник