Возбудитель коронавирусной инфекции нового типа не был создан в китайской лаборатории, а находился во всем мире в «спящем состоянии», пока его не активировали какие-то природные факторы.

Такое предположение сделал Том Джефферсон, приглашенный профессор Ньюкаслского университета и старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины. Джефферсон отметил, что подтверждения его теории поступают из разных регионов мира. Например, эпидемиологи из Испании сообщили накануне, что обнаружили частицы SARS-CoV-2 в образцах сточных вод, которые были получены в Барселоне еще в марте 2019-го. Ранее следы коронавируса находили в сточных водах Милана и Турина (Италия) — речь идет об образцах, которые были получены в конце прошлого года. Плюс, коронавирус был обнаружен в сточных водах Флорианополиса (Бразилия), которые были отобраны для анализа в ноябре прошлого года.

«Я считаю, что коронавирус уже был здесь. Под „здесь“ я понимаю весь мир. Мы имеем дело с угрозой, которая давно существовала в спящем состоянии, а затем была активирована определенными условиями окружающей среды. В феврале коронавирус нашли на Фолклендских островах. Как он туда попал? На круизном корабле, который пришел из Южной Георгии в Буэнос-Айрес за пассажирами велось наблюдение и коронавирусная инфекция была зафиксирована на восьмой день плавания. Может быть вирус был в приготовленной еде, и проявился, когда эту еду разморозили?», — говорит Джефферсон.

Ученый отметил, что вирусы, подобные SARS-CoV-2, всегда присутствуют в окружающем мире, а их активация происходит при каких-то природных условиях, которые еще только предстоит изучить.

«Может быть, это плотность мирового населения? Нам нужно сфокусироваться на определении этих условий», — добавил Джефферсон.

Фото: pixabay.com

Источник