Американский стартап AstroForge представил завершенную технологию добычи платины из астероидов, и анонсировал отправку в космос тестового зонда для добычи ценного металла. Разработка космических полезных ископаемых может стать реальностью — пишет РИА Новости.

В Солнечной системе, к которой относится планета Земля, есть миллионы астероидов и комет, основная часть которых существует в так называемом главном поясе — между Марсом и Юпитером. Астероиды сформировались из того же вещества, что и Земля, и, соответственно, в их составе можно обнаружить в том числе и ценные металлы.

Полезные ископаемые, в частности, есть в астероидах спектрального класса М — это остатки металлических ядер протопланетных объектов. Например, астероид Психея почти полностью состоит из никеля и железа. Если бы Психею доставили на Землю и переработали, то стоимость одного только железа составила бы 10 000 квадриллионов американских долларов. Золота и платиноидов (это рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина) в Психее где-то 110 млрд тонн.

Учитывая это, проекты вроде AstroForge могут принести поистине космическую выгоду. Миллиарды тонн золота и платины достанутся пионерам космической добычи полезных ископаемых, а сама по себе такая добыча в перспективе в значительной степени изменит земную экономику.

Источник