Луна вращается вокруг своей оси, но мы всегда видим одну и ту же сторону нашего естественного спутника, так как его суточное вращение синхронизировано с вращением вокруг планеты. Но были времена, когда Луна вращалась по-другому. 

Синхронное вращение Луны вокруг Земли возникло не случайно. Приливной захват, результатом которого является наблюдаемое вращение спутника, на самом деле характерен для многих лун Солнечной системы. Так происходит потому, что небольшое небесное тело, которое вращается вокруг большого, стремится к равновесному состоянию, которым и является синхронизированное вращение.

Когда-то Луна вращалась вокруг своей оси быстрее, чем вокруг нашей планеты. Такое вращение можно было увидеть на первых этапах существования Луны — то есть, в течение примерно 100 млн лет. Затем вращение спутника синхронизировалось, поэтому теперь для наблюдения с Земли доступна только одна сторона Луны.

Можно предположить, что если Луна всегда повернута к нам одной стороной, то мы видим 50 процентов ее поверхности. Но нет, на самом деле мы видим до 59 процентов лунной поверхности, так как орбита спутника и ось вращения Луны имеют свой наклон, а положение наблюдателя на Земле может меняться. Эффект, о котором идет речь, известен как либрация.

Фото pixabay.com

Источник