Исследователи утверждают, что гигантские звери, которые бродили по Юго-Восточной Азии 100 тысяч лет назад вместе с нашими древними человеческими предками, были убиты изменением климата.

Слоны размером с двухэтажный автобус, самая большая обезьяна из когда-либо существовавших, а также Homo erectus вымерли из-за потери пастбищ, вызванной изменением климата. Основываясь на химических анализах зубов современных и ископаемых млекопитающих, исследователи смогли реконструировать, что ели давно жившие на Земле животные, а также климатические условия в то далекое время. 

Примерно за миллион лет климат изменился с тропических лесов на луга, что позволило пастбищным животным сначала процветать, а затем снова вернуться в тропические леса, где им приходилось конкурировать с более мелкими существами и современными Homo Sapiens, лучше приспособленными для такой жизни. Исследование, сделанное специалистами Университета Гриффита в Брисбене, помогает оценить последствия глобального потепления для живущих сейчас крупных животных. По их словам, гориллы, львы, тигры, носороги и другие крупные наземные звери будут потеряны навсегда, если выбросы углерода не будут сокращены.

В рамках исследования собрали данные о стабильных изотопах для участков плейстоцена – последние 2,6 миллиона лет – по зубам и другим окаменелостям. Они также добавили более 250 новых измерений современных млекопитающих Юго-Восточной Азии, представляющих виды, которые ранее никогда не изучались подобным образом. Команда обнаружила, что тропические леса преобладали на территории от современной Мьянмы до Индонезии в начале плейстоцена. Там тогда было очень богатое сообщество млекопитающих, причем гигантов. В течение плейстоцена тропические леса начали уступать место пастбищам, поддерживая богатое сообщество пастбищных животных. На них охотились наши ранние человеческие предки, что позволило им процветать, а резкое изменение экосистемы пастбищ стало благом для некоторых видов. Около 100 тысяч лет назад тропики начали возвращаться, оттесняя при этом луга. А вместе с этим произошел рост классической фауны тропических лесов, которые сегодня являются экологическими звездами региона.

Ученые утверждают, что утрата многих древних мегафаун Юго-Восточной Азии коррелировала с утратой среды этих саванн. Точно так же древние человеческие виды, которые жили там, такие как Homo erectus, не смогли адаптироваться к повторному разрастанию лесов и это могло быть одной из причин их исчезновения.

Фото pixabay.com

Источник