Технологии генетической модификации и селекции позволили ученым из Израиля вывести штамм кишечной палочки (E. coli), способный производить биомассу из углекислого газа. Предполагается, что подобные ГМ-бактерии смогут производить необходимые для промышленности органические вещества без вредных для окружающей среды выбросов CO2.

Уровень углекислого газа в атмосфере нашей планеты продолжает расти, поэтому создание технологий, которые позволят промышленности перейти на безотходный режим — весьма актуальная научная задача. Если заставить бактерий производить органику из CO2, то можно решить целый комплекс экологических проблем.

«Мы модифицировали геном кишечной палочки таким образом, чтобы он начал кодировать ферменты, необходимые для так называемых реакций цикла Кальвина. Речь идет о получении органических веществ из диоксида углерода. Кроме того, в ДНК бактерий были сделаны и другие изменения — например, мы деактивировали часть ненужных нам генов», – рассказывает Рон Майло из Института Вейцмана.

Затем модифицированные бактерии подверглись селекции, которая осуществлялась в биореакторе с высокой концентрацией углекислого газа. Через триста сорок дней эксперимента из биореактора выделили бактерий, способных использовать CO2 для производства органических веществ. Правда, полученные бактерии пока что производят больше углекислого газа, чем поглощают, но ученые планируют исправить это.