Огромные акулы-мегалодоны, наводившие ужас на обитателей океанов древней Земли, оказались еще более жуткими существами, чем считалось. Ученые выяснили, что огромные размеры мегалодонов объяснялись, в частности, внутриутробным каннибализмом.

Сотрудники Университета Де Поля (США) изучили форму и размеры зубов разных видов отряда ламнообразных акул — ученые проанализировали как зубы современных ламнообразных, так и останки древних представителей отряда, к которым относится мегалодон. Свои выводы исследователи опубликовали в издании Historical Biology.

Мегалодоны, как решили ученые, выделяются даже на фоне современных огромных ламнообразных акул — если большая белая акула достигает 5-7 метров, то мегалодон мог запросто дорастать до 15-17 метров. Одним из факторов, объясняющих огромные размеры древних мегалодонов, был внутриутробный каннибализм. Маленькие мегалодоны поедали своих братьев, находясь в материнской утробе.

«Впечатляющие размеры мегалодонов принято объяснять теплокровностью гигантских акул. Но мы считаем, что важным аспектом был внутриутробный каннибализм. Развитие теплокровных мальков в теле матери требует большого количества ресурсов, и стимулом для быстрого развития может быть каннибализм в утробе матери», — говорит Кенсу Симада, один из авторов исследования.

Фото pixabay.com

Источник