Одним из основных драйверов в рециркуляции кислорода, благодаря которой наша планета обзавелась атмосферой для жизни, мог быть серпентинит — камень зеленого цвета, напоминающий змеиную кожу и с жидкостью в своей структуре. Ученые выяснили, что запасы кислорода на Земле пополняются не только благодаря растениям.

Планета Земля пребывает в цикле трансформации воды и кислорода — веществ, без которых нельзя представить себе существование жизни. Когда тектонические плиты погружаются в недра планеты, какая-то часть кислорода и воды затягивается вглубь вместе с ними. Затем, когда фрагменты коры «всплывают» на поверхность через вулканы, вместе с ними высвобождаются и важные для жизни вещества.

«Этот цикл имеет первостепенное значение. Если мы будем исследовать его, то узнаем, сколько кислорода есть в недрах Земли, и как его количество меняется из-за субдукции», — заявила Эстебан Газел, доцент кафедры наук о Земле и атмосфере Корнельского инженерного колледжа.

Новое исследование показало, что кислород поступает в мантию вместе с жидкими веществами, которые «выжимаются» из серпентинита под воздействием тепла и давления. Рано или поздно эти жидкости выдавливаются из тектонических плит, насыщая атмосферу кислородом. Процесс повторяется вновь и вновь, обеспечивая рециркуляцию кислорода.

Фото Shutterstock.com

Источник