Вспомните Колизей, Пантеон, Мавзолей Адриана и колона Траяна. Эти римские памятники архитектуры простояли около двух тысяч лет и неплохо сохранились. Современные здания не могут похвастаться такой прочностью. В чём секрет такой долговечности?

Весь секрет – в особом бетоне. Его состав описывал инженер Марк Витрувий Поллион примерно в тридцатом году до нашей эры, но потом технология была утеряна. Только в наши дни геологи приблизились к разгадке состава римского бетона. Оказывается, кроме песка, жженой извести, воды и щебня в него добавляли секретный ингредиент – «пуццолан». Это смесь вулканического пепла, пемзы и туфа. Кстати, такой бетон был особенно хорош для строительства морских сооружений, потому, что при контакте с соленой водой становился только прочнее.

Наши предки разработали много уникальных технологий, которые остаются тайной для современной науки. Меч, который рассекает на лету шелковый платок и может разрубить пополам всадника в доспехах вместе с конем, – невероятно, но это не миф. Именно так в средние века описывали клинок из дамасской стали. Оружие из этого металла славилось особой прочностью и остротой. Сирийские оружейники много веков держали в тайне рецепт дамасской стали. К двадцатому столетию технологию утратили. Считалось, что главный секрет был в особой железной руде – когда она закончилась, исчезли и дамасские клинки. Но в 90-е годы ученый Джон Верховен и кузнец Альфред Пендрей воссоздали забытую технологию. По их мнению, главная особенность легендарной дамасской стали – это примесь редкого элемента ванадия.

Тайна «греческого огня» тоже долго не давала покоя ученым. По легенде византийцы владели рецептом уникальной горючей смеси, которая плавила даже металл. А инженер и архитектор Калиник построил своеобразный огнемет, чтобы обстреливать горючей смесью вражеские корабли. Раскрывать состав горючей смеси запрещали под страхом смертной казни. После падения Константинополя рецепт «греческого огня» был утерян. Но, по мнению современных ученых, скорее всего, смесь делали из сырой нефти и негашеной извести. Сегодня аналогом «греческого огня» считают напалм. Но скептики уверены, что эффективность древнего огнемета сильно преувеличили летописцы. На самом деле византийцы чаще пользовались не своим супероружием, а кипящим маслом и горящими стрелами.

А вот технологию итальянского анатома Джироламо Сегато ученые не могут разгадать до сих пор. В XIX веке он нашел способ превращать человеческие останки в камень. Необычную методику он придумал во время поездки в Египет. После так называемой «минерализации» человеческие органы сохраняли цвет и даже пластичность, но по составу это был самый настоящий камень. Современники не оценили прорывную технологию. Джироламо Сегато подозревали в колдовстве. Даже ходили слухи, что безумный ученый ставит опыты на живых людях и превращает их в каменных истуканов. Сегодня похожей технологией мумификации владеет немецкий хирург Гюнтер фон Хагенс по прозвищу «Доктор Смерть». Он изобрел особый способ консервации трупов. После обработки тела превращаются в подобие пластика и называются «пластинатами». «Доктора Смерть» тоже окутывает скандальный шлейф. Подозревают, что Хагенс использовал трупы заключенных, пациентов психиатрических клиник и даже незаконно вывез полсотни тел из Новосибирска. Но доказать ничего не удалось. Сегодня «гастролирующий морг» – так прозвали выставку Хагенса – путешествует по всему миру и собирает толпы зрителей.

Источник

Фото Shutterstock.com