Как пояснил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, одной из основных версий, которую специалисты рассматривают как причину загрязнения на Камчатке, приведшую к гибели огромного количества морских обитателей, являются так называемые красные приливы. 

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог. Поэтому эта версия, как и другие, будет рассматриваться», — сказал непосредственно принимающий участие в расследовании причин экологической катастрофы Алексей Озеров.

В то же время ученые отмечает, что хотя техногенное воздействие Козельского полигона исключено из причин загрязнения, все же необходимо изучить и другие места хранения опасных вещества, поскольку в настоящее время полностью исключить возможность их вредного влияния пока нельзя. 

Напомним, ранее в качестве причин произошедшего уже было исключено попадание вредных веществ из рек, впадающих в северную часть Авачинского залива. Также отпала и версия о негативном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы, находящиеся в относительной близости от места экологической катастрофы хоть и извергаются в настоящее время, но все же расположены достаточно далеко и спровоцировать гибель морских обитателей именно в этом месте не могли. В остальном же сейсмическая обстановка находится на фоновом уровне. 

Фото pixabay.com

Источник