Международная археологическая экспедиция во время раскопок крепости Кафир-Кале под Самаркандом, обнаружила новые доказательства того, что Великий шелковый путь изменил мировые культуры, поспособствовав их взаимопроникновению и слиянию. Так в меню азиатских правителей в период раннего Средневековья подавали блюда как китайской, так и греческой кухни.

Название крепости Кафир-Кале можно перевести как «крепость неверных». Это поселение было одной из ключевых точек на Великом шёлковом пути вплоть до своих последних дней. Крепость Кафир-Кале захватили и разрушили мусульмане во время своих захватнических набегов в 710 году нашей эры. 

С V по VII века Кафир-Кале служила резиденцией для согдианских правителей, под властью которых находились близлежащие территории. Археологические раскопки были начаты на месте крепости еще в 2013 году.

Не так давно исследователям удалось обнаружить кладовую крепости, где хранились различные продуктовые припасы для царского стола. Среди прочих артефактов, ученым удалось обнаружить обугленные зерна крупы лисохвоста – эту крупу в тот период широко использовали повара в Китае. В том же культурном слое на месте бывшей кладовой отыскалась деревянная миска, в которой хранили орехи, и остатки сгоревшего вещества, напоминающего мед. Как известно, мед и орехи в тот период были популярны у гурманов Греции.

В любом случае, все эти ингредиенты могли попасть в местность близ Самарканда в период раннего Средневековья только через Великий шелковый путь. Таким образом, торговые пути, проходящие через половину мира, смешивали культуры разных стран и народов, привнося культурные традиции Востока на Запад и наоборот.

Фото pixabay.com

Источник