Существует отдельный вид восприятия, при котором человек начинает непроизвольно наделять некоторые явления дополнительными свойствами: цветом, запахом, вкусом и т.д. Происходит смешение чувств: человек начинает «видеть» звуки и «слышать» цвет. Такой вид восприятия носит название синестезия.

Длительное время к данному явлению среди учёных было не однозначное мнение. Лишь в последнее время к синестезии стали относиться как к неврологическому явлению. Различают две формы синестезии: 1. Человек видит и ощущает цвет, запах и др. на уровне физического ощущения: может испытывать чувство зуда, видя красный цвет. 2. Наиболее часто встречающийся: «ассоциативный», когда звуки, запахи, оттенки связываются с определёнными ассоциациями.

Например: по четвергам он может ощущать запах болотной воды. Практически ни один человек с данным уникальным восприятием так и не смог объяснить причину возникновения данных ассоциаций. Все ассоциации возникают спонтанно и не имеют причинно-следственной связи. Интересно описывал свои ощущения при сравнении букв русского и французского алфавита Набоков в повести «Другие берега». В данном произведении автор придаёт разным буквам названия различных кулинарных блюд.

По разным версиям учёных синестезия происходит из-за потери нервными путями оболочки, что приводит к спонтанному обмену импульсами нейронов. Другая версия предполагает, что при рождении младенцы именно так и воспринимают мир, а с годами происходит разделение органов чувств. Так же не исключается версия о мутации генов. Синестезия не является заболеванием. Примерно 1-4 процента населения Земли способны к такому восприятию.