Происхождение каменного угля объясняют еще в школе. Он появляется в результате органических веществ, которые попали в землю. Материал, оказавшийся в болотистой почве, перегнивает, превращается в торф, после этого в лигнит, далее в бурый, а следом в каменный уголь.

Почти аналогичным образом появляется нефть. Однако ученые до недавнего времени не знали, каким образом получаются реакции, которые превращают органический материал в уголь.

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Science, пролило свет на это явление. Оказалось, что реакции провоцируют бактерии, выделяющие метан.

К такому выводу пришли ученые после анализа стабильных изотопов углерода в угле, собранного с разных уголков Земли. В ходе исследования оказалось, что профиль изотопов соответствует процессам образования из-за воздействия микроорганизмов.

По словам одного из авторов исследования Макса Ллойда, аэробные бактерии имеют свойство разлагать циклы углефикации. Выброшенные группы радикалов в ходе разложения со временем превращаются в метан. При реагировании всех доступных метоксильных соединений, реакция прекращает свое течение.

Фото pixabay.com

Источник