Мифы о вампирах и прочих жутких монстрах, существующие во многих культурах мира, имеют, как правило, очень древнюю историю, пропитанную весьма таинственными обстоятельствами. Ученые при этом уверены, что мифы о вампирах можно объяснить научно.

Например, клыки, а также боязнь солнечного света и чеснока, объясняются так называемой эритропоэтической порфирией — врожденным заболеванием при котором у людей в коже накапливаются активированные солнечным светом молекулы, провоцирующие токсичное воздействие. Эти молекулы повреждают кожный покров и десны, обнажая зубы и делая их похожими на клыки. Плюс у больных развивается повышенная чувствительность к еде с содержанием серы — то есть, например, к чесноку. Нечто подобное, кстати, развивается у заразившихся бешенством. Представления о вампирах, как о восставших из могил мертвецах, могли появиться благодаря случаям, когда людей хоронили заживо. В древности подобное случалось довольно часто.

«Раньше могилы нередко подвергались эксгумации, которая проводилась для того, чтобы убедиться, что покойник точно мертв. Люди выкапывали мертвых и впадали в панику, когда видели, как у покойников сочится кровь из носа или рта. То, что является результатом естественного разложения биологического организма, воспринималось в древности как указание на вампира, пьющего кровь», — рассказывают ученые.