Места древних сражений считаются самыми сложными и масштабными археологическими памятниками, которые таят в себе огромный объем ценных для науки сведений. Для того, чтобы найти такие места, ученым приходится решать незаурядные научные и технические задачи — пишет РИА Новости.

Как поясняют археологи, основное преимущество такого археологического памятника, как поле боя — его «мгновенность». То есть, все артефакты, которые обнаруживаются здесь, попадают в землю в один момент, что позволяет получить целый срез древности. Правда, на практике поле боя, как и любое поле, накапливает в себе артефакты из разных эпох, что несколько усложняет датировку предметов.

В начале текущего года сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» и ученые из Института археологии Российской академии наук приступили к изучению места Судбищенской битвы. Это сражение произошло в 1555 году, когда на поле боя сошлись силы Московского царства и войска Крымского ханства. Ученым очень пригодились методики, наработанные при исследовании Куликовской битвы — они позволили обнаружить более двух тысяч артефактов.

Судбищенская битва происходила 24–25 июня (по старому стилю) 1555-го на территории нынешней Орловской области. 17-тысячное войско под командованием боярина Ивана Шереметьева перехватило 60-тысячное войско хана Девлет Герая. 

«Сражение длилось два дня, на протяжении которых инициатива переходила из рук в руке. Сперва авангард крымчаков удалось разбить, но затем Шереметьев получил серьезное ранение, и силы Герая почти разбили русских. Однако воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сплотили остатки войска и организовали оборону в стремительно возведенных полевых укреплениях, который хан не решился штурмовать. Герай ушел в Крым и вторжение было остановлено», — отметил Алексей Воронцов, ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле».

Источник