Эксперименты по изоляции, в рамках которых ученые имитируют длительные космические полеты на Луну и другие планеты, будут проводиться в Российской Федерации чаще. Такое заявление сделал Олег Орлов, глава Института медико-биологических проблем РАН.

Как отметил Орлов, в ИМБП готовятся несколько годовых экспериментов по изоляции, которые, как решили ученые, теперь будут осуществляться с менее продолжительными перерывами. Орлов особенно подчеркнул, что в руководстве ИМБП хотят уплотнить график проведения опытов по изоляции «максимально возможным образом».

«Подготовка к первому годовому опыту по изоляции начнется уже в конце 2020 года, чтобы максимально уменьшить интервал между экспериментами», — заявил Орлов, напомнив, что планы пришлось скорректировать в том числе и из-за переноса 240-дневного опыта по изоляции, который был сдвинут с конца текущего года на второй квартал следующего.

Речь идет об изоляции, в которой должны участвовать два добровольца из США. Проект SIRIUS, в подготовке которого участвуют специалисты ИМБП и NASA, а также ученые из Канады и Германии, Италии и Франции, подразумевает проведение нескольких изоляционных опытов — например, участникам предстоит провести в изоляции 17 суток, а также 4, 8 и 12 месяцев. Проект рассчитан на пять лет — за это время ученые должны изучить, как длительные космические путешествия повлияют на человеческий организм.

Фото: pixabay.com

Источник