Древнее глобальное потепление, известное как палеоцен-эоценовый термический максимум, могло быть спровоцировано изменением земной орбиты.

Палеоцен-эоценовый термический максимум — событие планетарного масштаба, произошедшее пятьдесят пять миллионов лет назад, на границе палеоцена и эоцена. Тогда средняя температура повысилась на пять-восемь градусов Цельсия, растаяли полярные ледники, а тропические зоны расширились далеко за пределы экватора. Потепление продолжалось в течение нескольких тысяч лет и привело к значительным изменениям в биосфере Земли. Одним из последствий события стало появление млекопитающих современного типа.

«Скачок температуры на границе палеоцена и эоцена был более чем ощутимый, но мы, при этом, все еще не знаем, чем он был обусловлен. Потепление сопровождалось ростом концентрации углекислого газа, однако парниковый эффект сам по себе не был причиной события. Мы полагаем, что все дело в особенностях земной орбиты», —  говорят авторы исследования. Орбита Земли, как известно, не является идеально круглой или идеально стабильной. Вытянутость орбиты постепенно меняется, и этот процесс подчиняется очень растянутым во времени колебаниям. Ученые говорят, что даже незначительные изменения орбиты Земли могут провоцировать серьезные последствия. Исследователи проанализировали колебания земной орбиты за последние сто миллионов лет, использовав для анализа осадочные породы со дна Атлантики. И оказалось, что самые большие изменения совпадают по времени с палеоцен-эоценовым термическим максимумом.