В ходе серии экспериментов учёным удалось выяснить, как на протяжении тысячелетий у людей вырабатывался иммунитет к инфекционным заболеваниям и как это меняло самого человека.

Голландские учёные из Медицинского центра Радбоут при Университете Неймегена в обзорной статье о своих исследованиях, опубликованной в журнале Trends in Immunology, изложили новый взгляд на роль инфекционных заболеваний при естественном отборе в ходе эволюции человеческих популяций и при глобальных миграциях населения. В результате своих исследований они доказали, что иммунная система человека меняется и в наши дни в зависимости от места жительства и образа жизни.

«В прошлом продолжительность жизни людей была намного короче, поэтому некоторые воспалительные и аутоиммунные заболевания, которые обычно проявляются во второй половине жизни, были не столь актуальны, – утверждает один из авторов исследования Хорхе Домингес-Андрес. — Теперь, когда мы живём намного дольше, мы можем наблюдать последствия воздействия инфекций, которые переносили наши предки».

Как известно, одним из лучших средств защиты организма от инфекционных заболеваний является воспаление. Авторы обобщили данные генетических, иммунологических, микробиологических и вирусологических исследований и определили, как под действием воспалений менялась ДНК людей в сообществах, где были распространены те или иные инфекции.

Результаты анализов показали, что после каж­дой эпидемии люди, проживающие в поражённом регионе, становились менее восприимчивыми к данной конкретной инфекции — развивалась устойчивая мутация ДНК. В то же время у них появлялись новые аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона, волчанка или воспаление кишечника.

«Как будто существует баланс — люди эволюционировали, выстраивая защиту от патогенных микроорганизмов, но это делало их более чувствительными к новым болезням, — говорит Домингес-Андрес. — И вместе с этой защитой, встроенной в нашу ДНК, мы наследуем от предков всю иммунную систему».

Например, малярийный комар Plasmodium sp. заражал африканское население в течение миллионов лет, и в результате эволюционного отбора сформировалась популяция, устойчивая к малярийным плазмодиям. Но постоянное воспаление, связанное с защитой от этих микроорганизмов, способствует тому, что африканцы более подвержены в позднем возрасте сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как атеросклероз.

Фото © Shutterstock.com