Антрополог Грегори Форт из Университета Альберты в Канаде написал противоречивую статью в The Scientist. В ней он утверждает, что реликтовая популяция эльфоподобных древних гомининов все еще может бродить по джунглям отдаленного индонезийского острова.

Открытие останков Homo floresiensis в 2003 году – крошечного гоминина ростом всего 106 см и весом всего 30 кг – застало научный мир врасплох. Ученые объявили о первой находке в 2004 году. Во время дальнейших работ на тихоокеанском острове Флорес были обнаружены окаменелости совершенно нового вида, теперь известного как «хоббит» или человек Флореса.

Возраст останков H. floresiensis – от 60 000 до 100 000 лет. Инструменты миниатюрных людей появляются в летописи окаменелостей от 190 000 до 50 000 лет назад, это означает, что так называемые хоббиты делили свой мир с современными людьми. По словам Форта, хоббиты все еще могут прятаться сегодня в пышных тропических лесах Флореса. Ученый считает, что раса миниатюрных людей либо все еще существует, либо вымерла в этом столетии.

Из его статьи в The Scientist: «Двадцать лет назад, когда я начал этнографические полевые работы на Флоресе, я слышал рассказы о человекоподобных существах, некоторые из которых все еще считались живыми, хотя их очень редко видели. По словам лидера группы H. floresiensis discovery, покойного Майка Морвуда, последнего в Университете Вуллонгонга в Австралии, описания этих гоминоидов соответствовали floresiensis T.»

Форт записал 30 историй о встречах с хоббитами, членами народа Лио, которые живут в восточной части Флореса, разговаривая непосредственно с каждым очевидцем. Он собрал эти записи в новой книге «Между обезьяной и человеком: антрополог по следу скрытого гоминоида». Написав свою книгу, ученый также надеялся убедить своих коллег уделять больше внимания свидетельствам коренных народов, с которыми они сталкиваются во время своих исследований. 

Фото Shutterstock.com

Источник