Китайские учёные проанализировали химический состав горшков, которые использовали древние китайские пивовары, и раскрыли рецептуру первых алкогольных напитков Земли.

Как выяснили учёные, предки человека «познакомились» со спиртным относительно недавно, около ста тысяч лет назад. В этот момент времени они приобрели ряд мутаций в генах, отвечающих за нейтрализацию и вывод этанола. Эти изменения ускорили работу определённых участков ДНК и защитили протолюдей от отравления спиртом при поедании подгнивших фруктов.

В дальнейшем эти же гены «помогли» человеку изобрести первые алкогольные напитки. По текущим представлениям археологов, спиртное появилось практически вместе с рождением цивилизации, около 10–13 тысяч лет назад. 

Первые реальные следы пивоварения археологи нашли в Китае при раскопках поселения древних жителей поднебесной Линкоу и Гуаньтаоюань, расположенных на территории провинции Шэньси. Они обнаружили множество округлых сосудов с очень узкими горловинами и плотными крышками. Ёмкости были очень похожи на пивоваренные чаны, в которых современные жители провинции сбраживают рис и другое сырьё для изготовления спиртных напитков.

В ходе дальнейших исследований, к которым подключились и химики, учёные обнаружили, что жители Линкоу и Гуаньтаоюаня использовали разные техники извлечения сахара из злаков. Обитатели первой деревни, судя по присутствию следов шелухи в их глиняной посуде, применяли солод и добавляли в своё пиво.

Пивовары из второго поселения, как на то указывают споры плесневых грибков из родов Aspergillus и Rhizopus, использовали несколько другой набор злаков. И в том и в другом случае, как предполагают учёные, жители этих деревень получали слабоалкогольные напитки, похожие по вкусу на современное сорговое пиво.

Существование сразу двух рецептов по варке пива говорит о том, что традиции пивоварения могли появиться значительно раньше, чем сейчас предполагают учёные, и появиться практически одновременно с сельским хозяйством. Вполне возможно, что они играли существенную роль в распространении земледелия, заключают учёные.

Фото © Shutterstock.com