Человечество не располагает аппаратурой, позволяющей выделить из общего шума и расшифровать сигналы радио- и телевещания внеземных цивилизаций, если такие дойдут до Земли. Вместе с тем и земные трансляции невозможно понять в космической дали на фоне шумов от Солнца, утверждают специалисты НИИ ядерной физики МГУ, принимающие участие в проекте SETI. Search for Extraterrestrial Intelligence («Поиск внеземного разума») – общее название для проектов, реализуемых учёными разных стран в целях поиска внеземной разумной жизни. Основным таким способом является поиск внеземных радиосигналов.

Первые радиотрансляции начались на нашей планете в 1909 году, а массовое телевещание – в 1930-е годы. Таким образом, те из радиоволн, которые смогли пройти сквозь ионосферу Земли, ушли от планеты чуть более чем на 100 световых лет. В то же время размеры Млечного пути превышают 100 тысяч световых лет.

Для того чтобы принять из космоса понятные землянам радиосигналы, нужны приёмники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает. Теоретически в поступающих в пределы нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радио­шум на поток осмысленной информации пока не способны.