В мире официально признанными являются семь чудес света. Однако некоторые древние источники указывают, что этих чудес намного больше, чем семь. Только в одном Египте их можно насчитать десятка два. Будто даже и список этих чудес света был. Что это за список? И где он сейчас?

Действительно, в IX веке арабский писатель Абу Усман аль-Джахиз сообщал, что всего на земле существует 30 чудес света и 20 из них принадлежат Египту. И список даже опубликовал. В него вошли, разумеется, и пирамиды, и храмы Луксора, и Сфинкс, но, кроме известных нам названий в списке было немало объектов древней культуры, следы которых затерялись в истории. Например, под номером шесть в нём значилась Стена старой женщины.

Современник эль-Джахиза историк Абдель Хакам в сборнике хроник исламских завоеваний свидетельствует, что стена эта была построена царицей Далукой, правившей Египтом в течение 30 лет после гибели фараона и его войска в Красном море во время преследования Моисея. Будто бы после той трагедии остались в стране только женщины, дети и рабы. Чтобы защититься от чужеземцев, по приказу мудрой Далуки за полгода возвели вокруг Египта неприступную стену и опоясали её глубоким рвом, который кишел крокодилами.

Имя царицы египетской встречается и в других средневековых арабских текстах. К примеру, историк Х века эль-Масуди писал о ней как о колдунье, умевшей читать по звёздам, владевшей тайными знаниями о Вселенной, о космосе, о природе. В её правление выстроили в Египте многие языческие храмы, стены которых были расписаны изображениями потенциальных врагов страны. Когда угроза вторжения становилась реальной, в храмах проводили обряды – обезображивали «портреты» врагов (что-то вроде «кукол» вуду).

Стена старой женщины упоминалась кое-где в исторических текстах и столетия спустя. Но к XIX веку и имя царицы, и память о её деяниях поросли травой забвения… Какие уж тут подробности!

Фото: pixabay.com

Источник