Порой создатели фантастических произведений оказываются столь прозорливыми, что предсказывают появление каких-то новых технологий, или же ученые, вдохновляясь фантастикой, двигают науку вперед.

Вышедший более 20 лет назад фильм «Терминатор-2» показал нам  Т-1000, робота из жидкого металла, и с тех пор появилось немало разработок в этой области. А недавно исследователи еще больше приблизили создание подобного механизма, представив материал, способный самостоятельно восстанавливать поврежденные части, не влияя на функциональность устройства.

Сравнение с Т-1000 приведено не для красного словца. Дело в том, что новый материал, или, как называют его сами ученые, «электронная кожа», состоит из жидкого металла, который помещен на резиноподобный материал. Это позволяет структуре изгибаться, растягиваться и всячески изменять свою форму без влияния на работу электронных схем.

Более того, при повреждении внешней металлической структуры жидкий металл «выходит» наружу и восстанавливает структуру, замещая утраченные части. Даже после серьезных механических повреждений «электронная кожа» продолжает функционировать и может полностью восстановить свою форму и структуру.