Столь вычурное для нашего слуха слово обозначает... небольшую стационарную металлическую пластину, установленную перед входом в дом. Говоря проще, это уличный скребок для обуви (дословно с французского – «от навоза», «от грязи»).

Ещё в начале прошлого, а уж тем более позапрошлого века в центральной части Санкт-Петербурга эти незаменимые помощники в очистке обуви от уличной грязи были установлены перед парадными многих питерских офисных и жилых особняков. Современному горожанину, который передвигается в городе пешком по асфальту и тротуарной плитке, декроттуары совсем ни к чему. А вот в середине XVIII – XIX вв., когда по улицам многих европейских городов пройти, не испачкав ноги в грязи, было невозможно, это приспособление размещалось перед входом в парадную любого мало-мальски приличного дома.

Считается, что первые декроттуары появились на улицах городов Старого и Нового Света в середине XVIII века, а в XIX веке они уже стали повсеместно распространённым модным атрибутом. В викторианской Англии о дверном скребке (door-scraper) упоминали даже в руководстве для молодых мужей, изданном в 1839 году, отмечая, что очистка обуви поможет сэкономить много сил домашней хозяйке.
Время и технический прогресс не стоят на месте: бурный рост населения города на Неве в XX столетии, а также активное развитие общественного и личного транспорта постепенно полностью вывели из употребления этот некогда привычный для петербуржцев атрибут городской жизни. Впрочем, кое-где в историческом центре города декроттуары ещё сохранились, видимо, каким-то чудом. Вид их, конечно, совсем не презентабельный, но оно и понятно – ведь по своему прямому назначению они уже давным-давно не используются.

Фото Shutterstock.com