21 августа 1963 года в Ленинграде произошла аварийная посадка пассажирского самолета Ту-124 на Неву, при этом никто из пассажиров и членов экипажа воздушного судна не пострадал. Хотя, если бы отважным пилотам не удалось выполнить маневр, 52 человека могли бы лишиться жизни.

В тот день самолет совершал регулярный рейс из Таллина в Москву, но с самого начала возникли проблемы. После взлета не убралась носовая стойка шасси, вернуться и сесть в аэропорту Юлемисте из-за тумана было невозможно. В срочном порядке было принято решение направить самолет для аварийной посадки в ленинградский аэропорт Пулково.

Перед приземлением необходимо было избавиться от топлива, для этого Ту-124 кружил вокруг Северной столицы, в это время заглох первый двигателей самолета. Для сокращения пути диспетчеры разрешили пилотам двигаться через центр города, но внезапно отказал и второй двигатель. На высоте около 500 метров самолет двигался над самым центром Ленинграда в сторону Исаакиевского собора.

Управляли самолетом Виктор Мостовой (командир) и Виктор Царёв (штурман), пилоты, имевшие опыт посадки судов на воду. Именно они приняли решение рискнуть и попробовать посадить Ту-124 на Неву. Самолет пролетел в 50 метрах от Большеохтинского моста и над опорами строящегося моста Александра Невского, затем он опустился на воду рядом с Арсенальной набережной. С момента отказа второго двигателя и до чудесного приводнения прошло всего 14 секунд. Ни один человек, находящийся на борту судна, не пострадал.