Ученые не только сканируют Вселенную на предмет инопланетных цивилизаций, но и сами пытаются выйти к ним на связь, отправляя в космос разного рода сообщения. И это не только радиосигналы, но и физические объекты — например, «золотые пластинки» «Вояджеров».

В 1962 году ученые из СССР направили радиопередатчик к Венере и поприветствовали вторую планету Солнечной системы азбукой Морзе. В проекте был задействован Евпаторийский центр дальней космической связи, антенна которого передала в сторону Венеры слова «Мир», «Ленин» и «СССР». Ответа не последовало.

В 1972–1973 годах были запущены аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11», в каждом из которых была пластинка из анодированного алюминия с данными о человеке, планете Земля и ее положении в пространстве. На пластинке, кроме астрономических сведений, изображены обнаженные мужчина и женщина, которых нарисовала Линда Саган, вторая супруга Карла Сагана.

В 1977 году стартовала американская программа «Вояджер», в рамках которой в космос отправили аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2». У каждого из них на борту есть предназначенная для инопланетян «золотая пластинка», на которой записаны самые знаковые музыкальные произведения (Моцарт, Бах, Бетховен и некоторые интересности вроде ритуального пения аборигенов Новой Гвинеи), звуки природы, а также изображения Земли и Солнечной системы.

Фото Shutterstock.com

Источник