В 1983 году издание Toronto Star обратилось к фантасту Айзеку Азимову с просьбой предсказать, каким будет мир в 2019 году. Азимов, известный книгами о роботах, космических перелетах и галактических империях, согласился, и вот что из этого вышло.

Напомним, что именно Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, которых до сих пор придерживаются ученые при разработке систем искусственного интеллекта. То есть, Азимов был не просто писателем-фантастом, но и ученым, а также популяризатором науки. Так каким же должен был быть 2019 год по версии Азимова?

Писатель-фантаст и популяризатор науки предположил, что будущее человечества будет неразрывно связано с двумя сферами — с компьютеризацией и освоением космоса. И если с компьютеризацией Азимов был полностью прав, то с освоением космоса поторопился — писатель считал, что в 2019 году люди уже будут строить первые поселения на Луне, чего, как видим, пока не происходит. Зато компьютеризация, которую мы видим сегодня, в некоторых аспектах даже превосходит предсказания Азимова. Но в некоторых — уступает. Например, фантаст считал, что, проникнув в каждый дом, компьютеры сделают ненужным классическое школьное образование — дети будут и так получать всю необходимую для обучения информацию (Азимов не учел, что дети предпочитают играть в компьютерные игры, когда остаются наедине с ПК). Писатель считал, что робототехника и компьютеры оставят в прошлом рутинную работу — например, производственную или канцелярскую. Этот процесс действительно происходит, но не так быстро, как хотелось бы.

Фото pixabay.com

Источник