Стоунхендж давно стал одним из символов Британии. И хотя исследования самого памятника приводят к жарким спорам между учеными уже много десятилетий, вопрос о том, что было на этом месте до того, как древние люди построили здесь это сооружение, изучен мало. Исследованием этой проблемы занялся ученый Сэмюэль Хадсон из британского Университета Саутгемптона. Его научная работа вышла в издании PLOS One.

Первый круг Стоунхенджа был воздвигнут около 5 тысяч лет назад, а четвертая и последняя часть сооружения была построена около 3,5 тысячелетий назад. Изучение британского символа привело исследователей к созданию теории о том, что на месте его строительства был густой непроходимый лес. Однако в этом случае возведение подобного сооружения было бы невозможно.

Совершенно иные данные были получены из исследования Блик-Мид – поселения неолитических охотников-собирателей, расположенного неподалеку от будущего памятника. Анализы пыльцы, спор растений, ДНК, извлеченного из грунта, и костей животных показали, что Блик-Мид находился не в лесу. Вероятно, на этом месте находились перелески и открытые территории, которые идеально подходили для растительноядной мегафауны, например, зубров и оленей. И это делало данную местность идеальным местом для проживания охотников-собирателей примерно 9 тысячелетий назад.

В новой работе ученых также исследуется вопрос о том, кто построил древний памятник. Результаты исследования показали, что менее 1% современных британцев происходят от аборигенов, прибывших на острова с континента 11 тысяч лет назад, когда отступили ледники. Около 6 тысячелетий назад на острова прибыли европейские земледельцы, которые, в свою очередь, произошли от первых анатолийских земледельцев. Они и заменили коренное население. Затем, 4,5 тысячелетия лет назад, произошел еще один массовый приток мигрантов из Центральной Азии. А 3 тысячелетия назад эта история повторилась. И каждый новый поток переселенцев приводил к исчезновению их предшественников.

По мнению профессора Дэвида Райха, первая «очередь» Стоунхенджа была построена потомками первой волны европейских земледельцев. А все последующие круги памятника могли быть построены потомками других мигрантов или смешанными группами. При этом, прилегающие территории были заселены постоянно.

«Постоянно сменяющиеся в данной местности группы поселенцев доказывают, что эти территории были чем-то невероятно привлекательны для проживания», — говорит профессор Хадсон.

Он также добавляет, что, скорее всего, древних людей привлекали открытые пространства, на которых легко было вести сельскохозяйственную деятельность.

Фото Pixabay.com

Источник