О влиянии еды на здоровье люди знали на протяжении многих тысячелетий. В начале XX века было установлено, что кроме жиров, белков и углеводов в пище есть ещё какие-то вещества, жизненно важные для функционирования организма. Их назвали «витаминами» и первsq из них был открыт в 1913 году. Это был витамин «А», который, как обнаружилось, содержится в рыбьем жире.

В 1922 году, в ходе изучения лечебных свойств рыбьего жира, был найден новый витамин и ему присвоили имя «D». Дальнейшие исследования показали, что его основное назначение — обеспечивать всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Дефицит же этого витамина в организме приводит к массе медленно развивающихся, но неизбежных проблем со здоровьем. Особенно опасен дефицит в детстве, когда организм человека должен правильно сформироваться.

Наши тела могут синтезировать внутри себя лишь несколько витаминов, остальные необходимо извлекать из пищи. Витамин D2 содержится только в еде, а вот D3, как оказалось, способен производиться в коже под действием ультрафиолета. Но для этого не нужно целый день находиться под солнечными лучами – для суточной дозы, необходимой организму, солнечному свету достаточно попадать на наше лицо и руки в течение 15 минут. Причём, солнцезащитные кремы, одежда и даже обычное стекло нейтрализуют ультрафиолет, противодействуя и выработке витамина D. 

Несмотря на то, что витамин D летом накапливается в жировых тканях и затем в холодное время года расходуется организмом, жители северных районов планеты (или люди, редко появляющиеся на солнце) всё равно недополучают его. 

Фото pixabay.com