Почему один человек потратит на какое-то дело десять лет и овладеет им на среднем уровне, а другой человек – год и станет профессионалом? Почему один, как ни будет стараться, но не сможет создать захватывающую дух поэзию, в то время как другой сделает это за 5 минут?

Яркие личности навсегда оставляли свой след в истории, а исследователи безуспешно пытались понять причину их способностей. Одни приписывают это врождённым свойствам человека, другие — удачному стечению обстоятельств и событий его жизни. Древние римляне верили в то, что у каждого человека существует личный дух-покровитель, гений (от лат. Genius — «дух»), который помогает, направляет и защищает. Если кто-то проявлял выдающиеся способности или добивался значительных результатов в своей деятельности, считалось, что его «гений» обладает особенной мощностью.

В другой части мира, Древней Греции, наличие у человека выдающихся способностей носило имя «талант». Талантом в то время называлась высшая мера измерения веса и самая большая денежная единица. Видимо, поэтому и человека, наделённого наивысшей личностной ценностью, стали называть талантливым.

В наше время талантливым принято называть человека, умеющего максимально эффективно распоряжаться своими склонностями и добивающегося высоких результатов в выбранной деятельности. Как правило, талантливые люди могут достигать успеха не в одной, а в нескольких областях. Видимо, талант связан с общей способностью концентрироваться на чём-либо и целенаправленно и упорно добиваться результата. Гений же не только талантлив, но и обладает особой интуицией, предвидением, вдохновением, которые в результате способны революционно воздействовать на сферу его деятельности. Условно говоря, талант лучше всех действует в уже известных областях знаний и деятельности, в то время как гений способен породить новые, уникальные и до его появления — неизвестные. Как говорил философ Артур Шопенгауэр: «Талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений — ту, которую никто не может увидеть».

Фото pixabay.com