Таковым считается калифорний-252. На всей нашей Земле его имеется не более 10 граммов в чистом виде! Калифорний-252 был открыт и впервые получен в 50-х годах прошлого столетия, когда между двумя супердержавами США и СССР шла гонка технологий, а своим названием он обязан американским учёным.

Но как же получают данный металл?! Учёные производят его путём бомбардировки кюрия и плутония потоками нейтронов. Весь процесс протекает в ядерном реакторе, а за время облучения происходят сложные ядерные трансформации элементов (плутоний-америций-кюрий-берклий-калифорний). Только представьте: чтобы получить всего лишь 1 грамм калифорния-252, нужно потратить около 10 килограммов радиоактивного плутония.

Но и это еще не всё: после завершения ядерных реакций калифорний-252 получается не в чистом виде. Его сложные оксиды и соли необходимо восстановить до металла. Причём период полураспада элемента составляет чуть больше 2 лет. А это означает, что спустя этот срок останется лишь половина активных ядер.

И поскольку процесс, описанный выше, технически крайне сложно реализовать на практике, то стоимость калифорния-252 просто-таки запредельная. Цена всего 1 грамма этого металла может доходить до 30 миллионов долларов! Получают калифорний-252 всего в двух местах на планете: в США (Окриджская национальная лаборатория) и у нас в России (Димитровград, Научно-исследовательский институт атомных реакторов).

Невероятно высокая стоимость калифорния-252 оправдана его уникальными свойствами. Самый дорогой и редкий металл в мире используют для первичного запуска ядерных реакторов, для исследования свойств материи и для широкого спектра физических исследований.

Фото Shutterstock.com