Сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Улан-Удэ) изучили археологические памятники бронзового века, обнаруженные на территории Бурятии, и выяснили, что некоторые древние объекты связаны с астрономией. В этом плане, по словам ученых из ИМБТ, находки в Бурятии похожи на знаменитый Стоунхендж.

Речь идет, по данным издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», о древних объектах, строители которых умело включили их в окружающую среду. Для этого были применены довольно сложные инженерные решения, основанные на каменных стенках и валах.

«Связь объектов с астрономическими явлениями была обнаружена случайно. Например, когда мы исследовали комплекс Барун-Алан-1, расположенный в долине реки Алан, то обратили внимание на площадку с петроглифами, в центре которой возвышается небольшой курган. Во время заката 22-го июня выяснилось, что выкладка из камней, присутствующая здесь, указывает ровно на заход солнца. Дальнейшее изучение показало, что это, вероятнее всего, был гномон, который использовался для наблюдения за светилом», — говорит Василий Ташак, сотрудник ИМБТ СО РАН.

Ученые, кроме того, выяснили, что курганы Барун-Алан-1, которые считались могильниками, скорее всего, были ритуальными кладками, которые использовались для жертвоприношений. На это указывают следы костров и остатки ритуальных сосудов, найденные здесь.