Во время поиска пищи практически все животные стараются избегать добычу с яркой окраской. Опыт подсказывает, что именно такие трофеи либо не съедобные, либо опасные. Так каким же образом они узнают, что такую еду лучше не трогать? Ученые Хельсинского и Кембриджского университетов провели небольшое исследование.

Было представлено две кормушки для синиц и лазоревок, в которых были насыпаны ярко окрашенные миндальные хлопья. Только в первой вкус был обычный, а в другой немного горький и другого оттенка. Через восемь суток все птицы питались в первой кормушке, ко второй же не притрагивался никто. Через наблюдения было выяснено, что и ко второй поначалу подлетали некоторые птицы, остальные наблюдали. Попробовав, они поняли, что там корм невкусный и улетели к первой. Оставшиеся это уяснили и отправились туда же.

Следовательно, можно сделать вывод, что всем птицам не обязательно дегустировать какую-либо пищу. Большинство просто наблюдают за своими сородичами и потом делают заключение о том, стоит ли есть или нет. Ранее существовала некоторая версия о «генетической памяти», но с помощью этого эксперимента выяснили о наличие у животных особой коммуникации, основанной на наблюдении. 

Фото pixabay.com

Источник