В 2015 году появился новый термин и практически целая новая наука – коллапсология. Что она изучает? Конец света! И это совсем не про ­библейский апокалипсис.

В 2015 году была опубликована брошюра с интересным названием «Как всё может рухнуть: небольшое руководство по коллапсологии для современного поколения». Название вроде ироничное, и кажется, что данная брошюра – это что-то про юмор. Но на самом дела она про смерть человечества. И, возможно, довольно близкую.

Авторами брошюры, введшими в оборот новый термин «коллапсология», являются весьма серьёзные учёные – доктор биологии Пабло Сервинь и специалист, занимающийся исследованиями устойчивости социоэкологических систем, Рафаэль Стивенс. По их мнению, у нас сейчас уже всё плохо, а будет ещё хуже. Они считают, что крах и конец всему случится где-то в промежутке между 2020 годом и 2030-м.

Что же нас может погубить? Во-первых, разрушение окружающей среды. Да, тут всё действительно плохо и без всяких открытий из брошюр. В самом худшем сценарии течение Гольфстрим окончательно остановится, а также встанут другие океанические течения. Таяние вечной мерзлоты (особенно на территории России) усилится и спровоцирует выброс около 100 гигатонн СО2. Леса начнут гореть, и углекислого газа станет ещё больше. А углекислый газ обладает мощным парниковым эффектом.

В итоге начнутся необратимые изменения климата, связанные с глобальным потеплением. Виды начнут активно вымирать, пресная вода заканчиваться, воздух, океаны и почва будут сильно загрязнены. Кто в таких условиях выживет – интересный вопрос.

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com