Привычная наука потеснилась, уступая место новым направлениям. Иногда кажется, что они были придуманы в фантастических романах.

Особенно интересны новые науки о человеке. Ведь люди – по-прежнему малоизученный космос. С древних времён учёных интересовали внутренние органы и системы. Сейчас наука пошла дальше, точнее – глубже: изучает клетки, гены, молекулы ДНК и прочие «мелочи» нано­уровня.

Не менее интересны современным учёным наши мозг и психика, таящие в себе массу открытий и... возможностей. Некоторые – например, кибермозг – немного пугают, но ведь обещают практически бессмертие.

Надо быть готовыми к тому, что с развитием новых наук наше общество кардинально изменится – и внешне, и внутренне, и психологически. Прогресс не остановить. И мы летим на полных парусах!

  • Как наше питание влияет на нас, а наши генетические особенности – на наше питание? Это изучают две молодые науки – нутригеномика и нутригенетика.
  • Представители абсолютно юной науки соноцитологии очень внимательно слушают… клетки, которые, оказывается, способны звучать и даже петь!
  • Зигмунду Фрейду даже не снилось, чем может заниматься современная психология. Точнее, нанопсихология.
  • А знаете ли вы, что такое меметика? Здесь бы уже почесал в затылке даже Карл Юнг.
  • А что такое нейроэкономика?
  • Самая веселая, причём в буквальном смысле слова, гелотология – наука о смехе. Направлению всего-то около 40 лет, но исследования в «смешной» области дают всем нам надежду жить весело, а значит – долго и хорошо.
  • Гораздо веселее, причём в буквальном смысле слова, гелотология – наука о смехе. Направлению всего-то около 40 лет, но исследования в «смешной» области дают всем нам надежду жить весело, а значит – долго и хорошо.

Подробнее обо всех этих интересных современных науках читайте в материале Олега Ярославова «Юные науки обещают
бессмертие» 
в декабрьском номере «Чудес и приключений».

Фото Shutterstock.com